
Em comemoração ao Dia Mundial do Pão, celebrado nesta quarta-feira (16), o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas produziu ontem (15) o maior x-caboquinho do mundo, com 10 metros e 30 centímetros, composto por 23 quilos de massa, 20 quilos de banana frita, 13 quilos de tucumã, 13 quilos de queijo coalho e um quilo de manteiga.
O sanduíche, símbolo da cultura do Norte, foi consumido por 250 pessoas no evento que ocorre, até hoje, na sede do SENAI Amazonas, localizada na Avenida Rodrigo Otávio.
De acordo com a presidente do Sindpan-AM, Zeina Russo, a comemoração marca a importância do pão na vida das pessoas, e conta com uma exposição fotográfica sobre a história do alimento, além de palestras, oficinas e uma campanha solidária em prol dos cidadãos do Rio Grande do Sul, afetados pela enchente, e dos ribeirinhos do Amazonas que sofrem com a seca. A iniciativa será realizada por meio da venda de pães assinados pelo chef premiado Luiz Farias. Os pais estão disponíveis no evento e nas panificadoras parceiras presentes em toda Manaus.
Tratando dos benefícios do pão para a saúde, a nutricionista do SESI Saúde, Noemi Tamborini, especialista em obesidade e emagrecimento, segurança alimentar e nutrição no autismo, compartilhou em sua palestra que o pão é uma ótima fonte de energia para realizar tarefas diárias. O carboidrato presente no alimento contribui para a formação de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bom humor e bem-estar.
“Um pão francês possui 135 calorias, enquanto uma tapioca, vista como um alimento de dieta, contém 182 calorias. Da mesma forma, seis unidades de bolacha cream cracker possuem 141 calorias”, analisa a nutricionista, que defende o consumo diário de pão, especialmente se associado a proteínas, como ovo, frango, queijo, entre outros.