Jogos Olímpicos de 2020: o futebol masculino brasileiro em números

Após o adiamento de um ano, as Olimpíadas retornam ao cenário mundial, desta vez em Tóquio, a cidade-sede. O sorteio do futebol masculino e feminino já foi feito, com a seleção masculina do Brasil enfrentando Alemanha, Costa do Marfim e Arábia Saudita no Grupo D, enquanto a seleção feminina foi colocada no Grupo F ao lado da China, Holanda e Zâmbia.

Enquanto as coisas estão esquentando tanto nacionalmente quanto no internacional – você pode encontrar a casa de apostas no Brasil com as últimas probabilidades online – as atenções se voltarão rapidamente para Tóquio. Os atuais campeões vão tentar manter o título no futebol masculino, apesar do embate difícil contra a potência europeia, a Alemanha – em uma repetição da final de 2016.

Mas, ao chegar as Olimpíadas de julho, vamos dar uma olhada na seleção do Brasil em mais detalhes.

6 medalhas: A seleção masculina de futebol do Brasil é a nação mais condecorada nos Jogos Olímpicos. Embora a medalha de ouro no Rio 2016 tenha sido apenas a primeira, já foram vice-campeões em três ocasiões (1984, 1988 e 2012), além de receberem a medalha de bronze duas vezes (1996 e 2008). Será que podem fazer melhor e pintar o sete em Tóquio?

7 participações: Além das seis medalhas que o Brasil conquistou nas Olimpíadas no futebol masculino, também detém o recorde de mais participações entre os quatro primeiros. 1976 marcou o ano em que terminou em quarto lugar, perdendo para a União Soviética (agora, Rússia) na disputa pela medalha de bronze.

15 segundos: Neymar fez história em casa em 2016 quando seu gol contra Honduras na semifinal quebrou o recorde, tornando-se o gol mais rápido marcado em uma Olimpíada. O recorde era detido pelo mexicano Oribe Peralta, que precisou de apenas 28 segundos para marcar na final de 2012. O talismã brasileiro voltou a marcar nos minutos finais do jogo, com o Brasil vencendo por 6×0. Neymar também marcou o pênalti da vitória na final contra a Alemanha para garantir a medalha de ouro.

36 vitórias: Os atuais campeões lideram quando se trata do maior número de vitórias nas Olimpíadas. Em 2016, o Brasil pode ter ficado invicto na fase de grupos, mas venceu apenas um jogo em três, antes de passar com vitórias em todas as fases do futebol no mata-mata. A Itália está em segundo lugar, com 32 vitórias, mas não conseguiu se classificar para os Jogos de 2020, o que permitirá ao Brasil ampliar sua vantagem.

124 gols: Embora o Brasil possa ter garantido o maior número de vitórias nas Olimpíadas, quando se trata de gols marcados, o país está em segundo lugar no ranking, atrás da Itália. No entanto, apenas um gol separa as duas nações, e sendo que a Itália não participa desta edição, espera-se que o Brasil continue fazendo e quebrando recordes!

509 minutos: Por quanto tempo o goleiro brasileiro Weverton manteve-se sem sofrer gols. Esta sequência estendeu-se até à final, antes de a Alemanha empatar aos 59 minutos por intermédio de Max Meyer. O goleiro, então do Athlético Paranaense, conseguiu manter-se zerado contra Dinamarca, Iraque e África do Sul na fase de grupos, antes de continuar a boa sequência contra Colômbia e Honduras nas quartas-de-final e semifinal respectivamente.