O Governo do Amazonas, por meio da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), realizará a primeira edição especial do Feirão do Pescado nos dias 29 e 30 de novembro e 1º de dezembro. A ação acontecerá simultaneamente em dois pontos da capital, beneficiando consumidores e produtores com peixes frescos, produtos regionais e preços acessíveis.
Locais e horários
O Feirão será realizado em dois locais estratégicos de Manaus:
- Centro Cultural Povos da Amazônia, na Bola da Suframa, zona sul;
- Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola, no bairro Cidade Nova, zona norte.
Os horários de funcionamento são:
- Sexta-feira e sábado (29 e 30/11): das 5h às 19h;
- Domingo (1º): das 5h às 13h.
Oferta de produtos
Com a participação de 40 piscicultores, seis tratadores de peixes e 116 feirantes, a edição especial disponibilizará 119 toneladas de peixes frescos. As principais espécies à venda incluem:
- Tambaqui
- Pirarucu
- Matrinxã
Além dos peixes, os consumidores poderão adquirir frutas, verduras, hortaliças, farináceos e pimentas, diretamente dos produtores das Feiras de Produtos Regionais da ADS.
Fomento à economia local
Segundo a diretora-presidente da ADS, Michelle Bessa, o Feirão do Pescado tem um papel importante na geração de renda para piscicultores e feirantes.
A produção de peixes comercializada no evento é proveniente de tanques de piscicultura de municípios como Rio Preto da Eva, Itacoatiara, Presidente Figueiredo, Careiro Castanho, Manacapuru, Iranduba e Manaus. Essa prática segue as normas ambientais vigentes, respeitando a proibição da pesca em rios e lagos durante o período.
Sustentabilidade e qualidade
Os peixes criados em tanques garantem o abastecimento sustentável durante o período de defeso, em que a pesca nos rios é proibida. Essa medida assegura a continuidade das atividades dos piscicultores sem prejudicar o meio ambiente.
Além disso, a diversidade de produtos disponíveis no Feirão reflete o compromisso da ADS em proporcionar aos consumidores uma experiência de compra que une qualidade e sustentabilidade.